Dieser Klassiker ist nicht nur lecker, sondern auch sehr einfach nachzubacken. Selbstgemachter Marmorkuchen ist immer eine gute Wahl und schmeckt unglaublich gut. Wir zeigen dir, wie dieser saftige Marmorkuchen mit diesem Grundrezept zu einem echten Genuss wird.
Die Zubereitung von einem leckeren Marmorkuchen ist kinderleicht und geht ganz schnell. Hier kommt das Rezept für einen klassischen Marmorkuchen:
Zutaten:
200 g weiche Butter in Stücken
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
300 g Mehl
4 Eier
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
40 ml Milch
20 g Backkakao
Zubereitung:
- Als Erstes rührst du Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer cremigen Masse. Die Eier einzeln hinzugeben und weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 20 ml Milch unterrühren.
- Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestreuen. Anschließend 2/3 des Teiges in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Teig mit den 20 ml Milch und Backkakao zu einem dunklen Teig rühren.
- Nun den dunklen Teig auf den hellen drübergeben und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen.
- Den Marmorkuchen aus dem Ofen nehmen und für 15 Minuten auskühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen, umdrehen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Für Schokoliebhaber schmeckt dieser Kuchen mit einer Schokoglasur noch besser. Dafür kannst du die Schokoglasur fertig kaufen oder selber machen. Wenn du sie selber machen möchtest, brauchst du dafür 200 g dunkle Zartbitter Kuvertüre. Die Kuvertüre fein schneiden und im Wasserbad zum Schmelzen bringen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken!